Виды топлива для твердотопливных котлов

Те, кто уже задумался о покупке твердотопливного котла, должны определиться с видом топлива для него. Дрова, бурый уголь, сланцы, торф, антрацит, щепа и пеллеты – все они имеют разный уровень теплообразования и, соответственно разный расход. Соответственно выбранному виду топлива также располагают, какие из функций котла можно себе позволить.

Давайте разбираться, чем отличаются разные виды топлива и чему отдать предпочтение в том или ином случае.

Какими бывают виды топлива для твердотопливных котлов

На сегодня, все существующие виды твердого топлива имеют органическую природу. По типу происхождения можно разделить на несколько видов:

  • древесина;
  • уголь;
  • торф;
  • сланцы.

К древесному виду топлива относятся дрова, щепа, опилки, брикеты, кора и пеллеты. Все они являются наиболее простыми в применении и быстро возобновляемыми. Их использование характеризируется высоким уровнем выброса летучих горючих веществ – до 85% и низким выходом золы (<1%). Теплота сгорания при этом равна ±18,67 МДж/кг.

Использование древесного топлива выгодно в плане эффективности и низкого уровня загрязнения окружающей среды, так как в процессе горения не выделяется сераТе, кто уже задумался о покупке твердотопливного котла, должны определиться с видом топлива для него. Дрова, бурый уголь, сланцы, торф, антрацит,. Современные котлы длительного горения и пиролизные котлы, сконструированные для работы с древесиной, позволяют значительно экономить на отоплении и водоснабжении.

Кроме того, мелкофракционное пеллетное и щепочное топливо подходит для подачи автоматическими системами топливоподачи для обеспечения автономной работы котла.

Горючие свойства природных ископаемых

К ископаемым видам топлива относятся уголь, торф и горючие сланцы. Второе по популярности после древесины топливо для котлов отопления – уголь, имеющий три разновидности:

  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит.

Бурый уголь имеет несколько недостатков при использовании в домашних условиях – высокая влажность, низкая плотность, склонность к самовозгоранию. Кроме того, отличается повышенным образованием золы (10-34%) и высоким выходом летучих горючих веществ (33-57%). Бурый уголь не подвергается спеканию, а в процессе сгорания образуется повышенное количество серы (0,5-6%).

Каменный уголь имеет высокий уровень теплообразования - 21,2 – 28,07 МДж. Угли имеют высокую плотность, низкую пористость и низкий уровень внутренней влаги. Их удобно использовать как в домашних, так и в промышленных масштабах. Каменный уголь не требует особых условий хранения – он практически не подвержен самовозгоранию.

Антрацит – наиболее старый по происхождению уголь. Он имеет высокую твердость. Его главные характеристики: теплообразование 24-27 МДж, уровень газообразования горючих веществ 7-9%, незначительная высота пламени. Антрацит применяют в промышленных масштабах для производства кокса.

Торф и горючие сланцы – малораспространенные виды топлива для котлов в связи с низкими эксплуатационными качествами.

Торф – горючее болотное ископаемое. Образовывается путем скопления остатков мха. По горючим свойствам наиболее близкий к древесному топливу. После добычи, торф формируют в брекеты и высушивают. Он имеет высокий уровень содержания углерода (50-60%) и средний уровень влажности (от 35% до 50%). Объем золы после сгорания составляет 7-15%, а количество тепла, выделяемое при горении составляет 8,38-10,72 МДж/кг. Низкая себестоимость торфа конкурирует с каменным углем и дровами, но все же удобство использования последних двух выигрывает у торфа.

Горючие сланцы образуются в процессе разложения растительных остатков, смешивания с минеральными веществами, обогащения водородом и оседания на дне водоемов. Теплообразование составляет 10,4 МДж/кг. Недостатками является повышенное золообразование – более 60% от сухой массы и выход летучих. Из-за своих недостатков и низкой распространенности горючие сланцы не пользуются популярностью среди пользователей котлов.