Виды и типы котельных установок

На сегодняшний день в энергетической отрасли существуют несколько основных видов котельных. Эксперты классифицируют их по нескольким типам:

  • по видам используемого топлива;
  • по видам энергоносителей;
  • по типам строения;
  • по видам автоматизации.

Каждый тип котельной отвечает определенным задачам и способствует достижению целей и запросов заказчиков.

Рассмотрим каждый вид подробнее, чтобы пользователи имели четкое представление о работе современной котельной.

Основные виды котельных по типам топливных материалов

Существуют такие котельные в зависимости от различных видов топлива.

  • Газовые. Достоинств у таких котельных очень много: для установки используется легкое оборудование топливоподачи и шлакоудаления. Газ – доступный и очень распространенный продукт, а рабочие процессы в котельной при желании можно полностью автоматизировать.
  • Твердотопливные котельные привлекают пользователей дешевизной и доступностью топливных материалов: угля, торфа, пеллеты, брикетов из сельскохозяйственных отходов и лесоперерабатывающего производства. Однако недостаток твердотопливных котельных в том, что для автоматизации процессов необходима дополнительная установка систем подачи топливных материалов и удаления продуктов переработки, золы и шлаков.
  • Жидкотопливные котельные работают на отработанных маслах, мазуте, нефти или дизельном топливе. Дополнительным преимуществом является то, что для установки и введения оборудования в эксплуатацию не нужны разрешительные документы из различных инстанций.

Котельные по видам энергоносителей

В зависимости от вида теплоносителей котельные классифицируют так:

  • паровые котельные, в которых энергоноситель – горячий пар. Их используют в промышленности для обеспечения жизнедеятельности процессов производства.
  • водогрейные котельные устанавливают для снабжения горячей водой и обогрева жилых, коммунальных и промышленных помещений. Вода для таких котельных нагревается до +115°С.
  • комбинированные котельные, в которые устанавливают паровое оборудование в сочетании с водогрейным. Пар подается для покрытия технологических запросов предприятий, а вода, в свою очередь, уменьшает нагрузки на подачу горячей воды, обогрев и вентиляцию.

Кроме того, котельные классифицируют по типам их размещения.

  • Стационарные, которые возводятся в случае, когда предприятиям требуется мощность больше 30 МВт. Для стационарных котельных строят капитальное помещение, а необходимое оборудование устанавливают уже на месте.
  • Блочно-модульные - одни из самых распространенных видов котельных на данный момент, и их популярность продолжает расти. К ряду их достоинств относятся быстрые установки, мобильные модули заводского производства, каждый из которых может работать независимо друг от друга.

Котельные по видам автоматизации процессов

Котельные могут классифицироваться и по автоматизации производственных процессов

  • Ручные котельные установки, в которых подача топливного материала в котлы и удаление золы и шлаков происходит вручную.
  • Для производственных нужд используются механизированные котельные, в которых топливо и удаление шлаков происходит по механическим транспортерам. Кроме того, в автоматизированных котельных процессы полностью автоматизированы и не нужна работа оператора. Это очень удобно, потому что пользователь может выставить температуру, исходя из климатических условий, и отрегулировать давление в системе. Следует помнить, что проектирование и установка оборудования – крайне ответственные этапы в процессе создания котельной. Именно поэтому такие задачи необходимо согласовывать с профессионалами, иначе клиент может потерять ценное время и финансы. При выборе подрядчиков обязательно нужно выяснить, есть ли у компании пакет разрешительных документов на выполнение проектно-монтажных работ для возведения котельных. Вместе со специалистами компании-подрядчика заказчик составляет техническое задание, в котором четко прописываются все задачи пожелания клиента. На основе составленного задания разрабатываются разные инженерно-технические предложения по созданию котельной.