Устройство и принцип работы промышленных водогрейных котлов

Практически любое промышленное здание нуждается в отоплении. Более того, многие производственные процессы не могут идти полноценно без тепла. Чаще всего для обогрева административных и индустриальных помещений используются промышленные котельные установки. Котлы, которые применяются в данных системах, работают на газу или твердом топливе, а тепловая энергия поступает в виде горячей воды или пара.

Перед тем, как остановить свой выбор на определенной отопительной установке, рекомендуем ознакомиться с их видами.

Виды водогрейных промышленных установок

  • Водогрейные котлы небольшой мощности, которые применяются для отопления небольших промышленных помещений;
  • Водогрейные установки средней мощности, которые используются в городских котельных и для централизованного отопления предприятий;
  • Мощные водогрейные теплогенераторы для крупных промышленных комплексов и целых жилых районов;
  • А также другие промышленные установки теплоснабжения.

Принципы работы промышленных водогрейных котлов

Несмотря на внушительные габариты промышленных котловых установок и их мощность, принцип их работы мало чем отличается от работы бытовых водогрейных котлов. Они состоят из газогорелочного механизма и камеры сгорания топливного сырья. При сжигании природного газа теплоэнергия передается по теплообменникам теплоносителю.

Топочная часть изготовлена из стальных панелей. Для того чтобы повысить теплопередачу часто эти панели изготавливают газоплотными – стальные полосы ввариваются между труб. Если в самой топке температура может достигать 1000-1200 °C, то на выходе она снижается до 800°C.

После топочной камеры горячий газ поступает в конвекторный блок, состоящий из конвекторных отделений. Трубы в блоках размещены в шахматном порядке, что усиливает отдачу теплоэнергии. После того, как газы отдали все тепло, они поднимаются на поверхность блока котла.

Гидравлическая система водогрейного промышленного котла

Гидравлическая система водогрейного котла обеспечивает не только нагрев воды, но и ускоряет движение воды, чтобы в системе не было застоя и накипи. Это обеспечивается за счет установки в системе перегородок, которые направляют воду на определенной скорости.  Вход и выход воды во многих моделях котлов сделан в коллекторе топочной камеры. Обратите внимание, что данные расположения никак не влияют на температурные показатели и даже могут быть изменены в соответствии с пожеланиями заказчика. Для удаления лишнего воздуха в верхней части коллектора сделаны специальные воздушники, а для удаления излишков воды в нижнем коллекторе предусмотрен дренаж.

Безопасность промышленных водогрейных котлов

Конечно, собственников бизнесов и руководителей предприятий волнует вопрос безопасной эксплуатации оборудования, в том числе, и теплоустановок.  Следует сказать, что современные тепловые агрегаты изготавливаются согласно всем международным стандартам и, при правильном использовании, они надежны и безопасны. Во-первых, водогрейные котлы оборудованы защитным оборудованием, контрольно-измерительными приборами и другими устройствами безопасности. Так, запорная арматура отводит воду из самого котла в теплосеть, сливает воду из котла, при необходимости продувает систему и удаляет накипь. Естественно, что использование водогрейных котлов должно происходить строго по инструкции.

Эксперты всегда готовы проконсультировать заказчика перед тем, как будут выполнены монтажные работы по установке тепловой системы на предприятии. Кроме того, необходимо согласовать со специалистами все нюансы технического задания, чтобы установить оптимальную систему обогрева для предприятия или промышленного помещения.