Очистка водогрейных котлов: как правильно очистить котел от накипи, нагара, смолы и дегтя

Использование твердотопливных агрегатов для отопления и ГВС получило массовое распространение. Газовым моделям они уступают лишь по немногим показателям. Так утверждают производители, убеждает реклама.  На практике далеко не все владельцы водогрейной техники довольны ее работой. Им не удается добиться высокой теплоотдачи. Вместо этого увеличиваются расходы на топливо.

При более детальном выяснении обстоятельств оказывается, что обвинения в адрес изготовителей и пиарщиков не имеют оснований. Большинство бед связано с тем, что требуется регулярная очистка водогрейных котлов. Многие о ней забывают или не придают особого значения. Некоторые просто не знают, как очистить котел от нагара, и продолжают пользоваться прибором. В результате агрегат раньше времени приходит в негодность и приходится приобретать новый.

Виды и признаки засорения, периодичность чистки

Работы по уходу за техникой не сложные, но требуют осведомленности и навыков, приходящих с опытом. В чистке нуждается камера сгорания, дымоход и теплообменник, где вода нагревается путем передачи тепла от горячего воздуха.  

В камере происходит сгорание топлива. При этом на ее стенках осаждается копоть – сажа, деготь, смола. Газообразные остатки выводятся через дымоход и также загрязняют его. Зола автоматически просыпается в зольник, и по мере наполнения его освобождают. С этим проблем не возникает.

Симптомы, указывающие на чрезмерную загрязненность, проявляются следующим образом:

  • снижается тяга, наблюдается плохое горение;
  • до 30% уменьшается теплоотдача, в помещении заметно холодает;
  • возрастает расход топлива;
  • возникает обратная тяга;
  • цвет пламени из бледно-оранжевого становится темным, а дым из светлого или прозрачного превращается в черный.

Любой из этих признаков сигнализирует: нужна срочная очистка котла от дегтя и сажи. Установку следует затушить и, не откладывая, заняться чисткой.

Доводить оборудование до критического состояния не рекомендуется. Профилактические работы проводят ежемесячно, или по мере необходимости – каждые 10-20 дней.

Как бороться с загрязнениями

Существует несколько методов очищения, каждый из которых по-своему эффективен. Какой из них применить – решают исходя из конкретных обстоятельств.

Наиболее простой и малозатратный – механический. Обычно в комплекте с техникой идет специальный набор, состоящий из щетки, скребка, ерша и кочерги. Если его нет, то этими инструментами нужно запастись заранее, а затем уже приступать к наведению чистоты.

Остывший агрегат и дымоход очищают от сажи, стараясь не повредить внутренние поверхности. Заслонку обязательно держат открытой. Что касается того, как очистить котел от смолы и дегтя, то применяется несколько иной способ. Установке дают немного остыть, чтобы снять наслоения в размягченном виде. Затем разжигают, и все остатки выгорают естественным путем.

Хорошо зарекомендовали себя химические средства, которые представлены двумя типами. Кристаллические насыпают поверх горящего топлива. Больше ничего делать не нужно – смола и сажа вступают во взаимодействие с реагентами и удаляются вместе с дымом. Кислотные разводят с водой, и обрабатывают ими стенки, после чего смывают.

Придуманная американцами методика «мягкий бластинг» является разновидностью химической очистки. Раствор для него готовится на основе мела и пищевой соды. Если имеется парогенератор, то с его помощью также можно привести отопительные приборы в порядок.

Уход за теплообменником

Не менее важная процедура – очистка котла от накипи. Чем выше жесткость воды, тем быстрее она образуется. Чтобы предотвратить нежелательный процесс, для улучшения качества устанавливают грязевой фильтр или деаэратор. Если эти меры не предприняты, то не остается ничего другого, как очистить котел от накипи, используя сульфаминовую и адипиновую кислоту.

Для этого приготавливают водный раствор низкой концентрации, которым заполняют емкость котла. Дают выстояться не менее 40 минут, и вымывают проточной водой. Такую промывку осуществляют не реже 1 раза в год.

Причины образования наслоений

На каком бы топливе ни работал отопительный агрегат, при сгорании неминуемо образуются отходы. Уголь, дрова, торф, пеллеты оставляют после себя загрязняющие вещества. Этому способствует:

  • плохое качество и повышенная влажность топлива, особенно древесины;
  • недостаток кислорода во время процесса;
  • низкая температура горения;
  • чрезмерная загрузка топки;
  • недостаточная длина дымохода (ошибка расчета).

Вывод из этого простой: пользоваться при покупке и монтаже установок услугами профессионалов и не приобретать некачественное топливо. На 100 процентов избавиться от проблем не удастся, но на 99 – вполне реально.