Как спроектировать котельную: тепловая схема водогрейной котельной

Частный дом – замечательное решение жилищной проблемы. Создание в нем комфортных условий – задача номер один для хозяина, который еще в начале строительства должен позаботиться о снабжении теплом и горячей водой. Для этого составляется тепловая схема водогрейной котельной, а также принципиальная. Аналогичным образом вопрос решается при необходимости обогрева относительно небольших производственных площадей, теплиц и других нужд.

Не обладая специальными знаниями о том, как спроектировать котельную, самостоятельно выполнить расчеты невозможно. Этим занимаются узкопрофильные организации. Конечным результатом их работы служит проект. От того, насколько грамотно он составлен, зависит экономичность теплоснабжения и удобство пользования для всех проживающих в доме или работников производства.  

В чем сущность проектирования

Цель составления проекта заключается в том, чтобы по сделанным расчетам подобрать наиболее эффективное оборудование, расположить его в здании, обеспечив подключение к инженерным коммуникациям.

После определения суммарной тепловой мощности выбираются соответствующие водонагревательные приборы и вид топлива, на котором они работают. Все чаще им становится уголь, пеллеты, дрова. Максимально в одном помещении разрешено устанавливать не больше двух агрегатов.

В техпроекте содержится:

  • принципиальная схема котельной с нанесенными на ней основными устройствами и трубопроводами;
  • тепловая схема котельной, отображающая все агрегаты вместе с соединяющими их магистралями;
  • спецификация, содержащая перечень и количество используемых приборов и материалов.

На основании этой документации производится закупка и монтаж технических средств, прокладка труб. Выполнение всего объема работ целесообразно поручить компетентным специалистам, взяв на себя контролирующие функции. Только в этом случае можно добиться 100-процентного успеха.

Оборудование и его назначение

Главная роль в отопительной системе отводится котлу. Нагретый с его помощью теплоноситель поступает по трубам в радиаторы. Использующиеся при этом тепловые сети делятся на закрытые и открытые.  Их отличие состоит в способе забора воды для ГВС.

В первом случае он идет из водопровода, во втором – непосредственно из контура. Несмотря на эту разницу, в каждом из них качество горячей воды обеспечивается очень высокое – на уровне питьевой. Для очистки от примесей применяются накопительные баки – деаэраторы. В течение суток водоразбор неравномерный. В момент пиковых нагрузок включается сетевой насос, обеспечивающий нормальную силу напора.

Помимо этого схема котельной с водогрейными котлами предусматривает наличие:

  • циркуляционного и рециркуляционного насоса;
  • дымохода;
  • вентиляции;
  • бункера для складирования топлива;
  • системы пожаротушения.

Закрытые сети среди владельцев домов имеют большую популярность. Обходятся они дороже, монтируются сложнее, но за счет запитки на центральный котел в дальнейшем экономят электроэнергию. Более дешевые на стадии монтажа открытые сети в процессе эксплуатации потребляют много электричества.  

Возможности автоматики

Автоматизированная работа твердотопливных котлов, а также всей системы – это еще один источник экономии. С помощью блока автоматического управления:

  • изменяется степень нагрева воды;
  • осуществляется координация функционирования контуров ГВС и отопления;
  • происходит регулировка систем циркуляции и рециркуляции.

Температура воды на входе зимой составляет 3-5 градусов, в то время как летом она поднимается до 20-22. Нагреть ее до желаемого комфортного уровня с наименьшими энергозатратами также позволяет автоматика.

Разумная экономия образуется за счет программирования системы на понижение температуры воды ночью, когда ее никто не использует. К тому же спать рекомендуется в прохладном помещении. Под утро станция переходит на усиленный подогрев, обеспечивая достаточное количество тепла.

Автоматический блок управления работает в трех режимах. Когда выбирается приоритетный, отопление отключается, что оптимально летом. Неприоритетный – полная противоположность. Смешанная функция предполагает и ГВС, и обогрев.

По желанию клиента схема котельной установки комплектуется температурными датчиками. Один из них устанавливается на улице, чтобы показывать наружную температуру воздуха, а другой внутри помещения. На основании их показаний смарт-система оптимизирует комнатную температуру до заранее выбранного уровня.

Возможности проектирования очень широкие. Любая допущенная ошибка оборачивается малоэффективным теплоснабжением и повышенными расходами на содержание. Поэтому обращайтесь только к компетентным исполнителям.