Как правильно топить твердотопливный котел дровами: осваиваем тонкости

Установив отопительный агрегат, многие сталкиваются с простой на первый взгляд проблемой – как правильно топить твердотопливный котел дровами. Для начала полезно ознакомиться с инструкцией – именно в ней содержаться важные указания. В зависимости от приобретенной модели они отличаются. В целом процесс разбивается на несколько этапов:

  • подбор и подготовка топлива;
  • прогрев дымохода;
  • розжиг и переход на автоматический режим.

Нюансов много, но справиться со сложностями удается абсолютно всем. Необходимо лишь придерживаться определенных правил.

Подготовительные работы

По типу применяемой технологии дровяные печи делятся на пиролизные и длительного горения. Третья разновидность – классика – из-за устаревшей конструкции практически не применяется.

Оборудование работает со всеми породами, но результаты разнятся. Поэтому нужно знать, какими дровами лучше топить котел. Главное – сухими. При влажности выше 20 % пиролиз не происходит, и отдача минимальная.

Немаловажен выбор породы дерева. Не все подходят для отопления, отличаются плотностью древесины, количеством выделяемого тепла. Обычно используют дрова:

  • березовые – плотные, с хорошей теплоотдачей, недорогие, но при сгорании выделяют много дегтя, оседающего в дымоходе;
  • ольховые – как и тополевые быстро сгорают;
  • осиновые – тепла и сажи дают мало;
  • сосновые, еловые – из-за повышенной смолистости приходится часто проводить чистку прибора;
  • липовые – плохо разжигаются, но горят долго.

Отличный выбор – дуб, ясень, фруктовая древесина. Жара от них много, негорючих веществ практически нет. Недостаток – слишком дорогие и малодоступные, но когда есть возможность ими воспользоваться, подойдут идеально.

Зачем прогревают дымоходный канал

Перед тем, как топить котел дровами, сначала очищают зольник от остатков пепла, а затем уже приступают к предварительному протапливанию. Его цель – обеспечить нормальную тягу. Без нее образовавшийся угарный газ начнет обратное движение и попадет в помещение. Объясняется это тем, что на его пути к выходу из дымохода находится теплообменник, препятствующий свободному прохождению. Более легкий путь – назад, что нередко происходит у малоопытных «истопников».

В начале топки в качестве нижнего слоя укладывают бумагу, затем тонкие лучины, мелкие веточки, солому, щепки. Иногда пользуются хвойными лапами, но тоже сухими. Поверх располагают 2-4 полена небольшого диаметра, оставляя между ними некоторое пространство. Через него будет поступать требующийся для горения кислород.

Огонь подносят к бумаге в нескольких местах для равномерного распространения. Жидкости для розжига, бензин и любые горючие материалы использовать категорически запрещено из-за повышенной взрывоопасности.

Дождавшись, когда заложенные дрова частично прогорят, переходят к завершающему этапу. Не следует забывать, что металлические части нагрелись, и при соприкосновении с ними легко получить ожог.

Последний шаг к долгожданному уюту

Дальше вопрос, как правильно топить твердотопливный котел, решается в зависимости от типа конструкции. Делается полная закладка чурок в топку. Укладывают их как можно плотнее, без просветов. По своему усмотрению выбирают рядный способ укладки или в форме колодца. Для этого продольные ряды чередуют с поперечными. Причем по краям располагают поленья большего диаметра, а посередине – меньшего.

Особенность пиролизных агрегатов заключается в том, что у них есть два отделения. В одно из них помещают бумагу, бересту, стружку, а в другое – дрова. Идеально, если их влажность 7-8 процентов. Когда она составляет 21 % и выше, пиролиз становится невозможным. Нагревательный прибор работает с заниженным КПД, а расход топлива увеличивается.

В котлах длительного горения на верхний слой поленьев засыпают немного угля. Он играет роль пресса. За счет минимального количества воздуха, дрова не горят, а медленно тлеют. Одной такой загрузки хватает на 8-12 часов.

После набора достаточной температуры включается автоматика. Разумеется, там, где она есть. Управление процессами идет самостоятельно, а человеческое участие сводится к своевременному заполнению камеры сгорания.  

Подводя итоги

Резюмируя тонкости, связанные с тем, как правильно топить котел дровами, чтобы техника работала с максимальной отдачей, следует помнить:

  • поленья должны быть сухими, а их оптимальная длина – 25-35 см;
  • в течение топки желательно использовать какую-то одну породу дерева;
  • для полного прогорания нужно заполнять камеру не меньше, чем на половину объема, а лучше полностью;
  • в самом начале необходим прогрев дымохода.

При соблюдении несложных алгоритмов в доме всегда будет тепло, и оборудование прослужит долгое время. Надежно и безотказно.