Как выбрать твердотопливный котел

Перед такой важной и дорогостоящей покупкой как твердотопливный котел, нужно точно знать требующуюся мощность оборудования. Для этого нужно выяснить уровень теплоизоляции вашего помещения, размер его площади, есть ли уже другие отопительные устройства. Расчет мощности котлов может сделать лишь опытный специалист.

Кроме расчета мощности котла, нужно знать, будет он основным или вторичным. Ведь для последнего варианта нужно согласовать режим котла с другими приборами и создать единую систему отопления на твердом топливе. Следующий вопрос, на который нужно ответить себе, насколько часто котел будет эксплуатироваться. Ведь одно дело – использовать твердотопливный котел на предприятии, а другое – в доме. От режима эксплуатации котла зависит его долговечность.

На что обратить внимание при выборе твердотопливного котла

Рассмотрим основные существующие параметры твердотопливных котлов.

  • Удобство котла. Сюда мы относим частоту загрузки топливного материала, КПД устройства, его внешний вид и габариты, наличие автоматических систем, необходимость чистки от золы и шлаков. В данном пункте существует множество нюансов, которые необходимо обсудить со специалистом.
  • Какое топливо использовать для котла. Есть ли у заказчика достаточно места, где можно хранить большое количество топливных материалов? Например, уголь-антрацит занимает меньше места в помещении, нежели другие виды топлива. Следующий важный момент - определить необходимый КПД топлива. Так, уголь дает высокий КПД, дрова – на 20% меньше.

Какие бывают виды твердотопливных котлов

На сегодняшний день в энергетике существует несколько видов современных котлов, которые работают на твердом топливе.

  • Традиционные котлы, которые похожи на чугунную или стальную печь с отверстием для подачи топливных материалов, топочной и системой дымохода. Достоинством такого оборудования является отсутствие электроники. Эти котлы работают по механическим принципам, и хорошо подходят для индивидуального пользования, так как не нужно уделять внимание автоматизации.
  • Пиролизные или газогенераторные котлы. Они имеют КПД выше, чем традиционные. Поэтому более экономны по отношению к твердому топливу. В данном типе котлов нужна постоянная подача воздуха, который окисляет горючие газы.
  • Пеллетные котлы. В качестве твердого топлива в данных котлах используют переработанные древесные отходы в виде гранул. Этот тип котлов похож на традиционный. Однако здесь пеллеты подаются автоматически из специальных хранилищ. Поэтому нет необходимости нанимать дополнительный персонал для обслуживания котла.
  • Котлы длительного горения. В таких котлах процессы сгорания происходят в верхних топливных слоях. Удобны они тем, что можно загрузить сразу большое количество материалов и не требуется постоянное присутствие оператора.

Как выбирать топливо для котла

Хорошая новость для покупателей твердотопливных котлов: многие современные производители выпускают котлы, которые работают, используя разные вида твердого топлива. К ним относится:

  • уголь-антрацит;
  • торф;
  • брикеты;
  • дрова;
  • пеллеты;
  • другие альтернативные виды твердого топлива.

Выбирая оптимальный вид топливных материалов для котла, важно учитывать, что каждый из них будет производить разную мощность в процессе горения. Именно поэтому важно получить компетентную консультацию профессионалов перед покупкой котла и топлива к нему.

Автономная работа твердотопливного котла

Следующий важный нюанс при выборе устройства – его автономность. Подумайте, есть ли у вас помощник, который сможет регулярно поддерживать работу котловой установки? Если у вас нет возможности постоянно находиться около котла, советуем обратить внимание на котлы с большой камерой внутреннего сгорания и пеллетные котлы с автоматической системой подачи топлива. Чем больше объем камеры внутреннего сгорания, тем дольше котел будет работать автономно, без помощи оператора. Конечно, стоимость такого котла будет выше, чем у похожего оборудования, но с меньшей камерой. Однако это обеспечит работе вашего котла нужную автономность без ущерба другим производственным процессам.

Как видим, выбор твердотопливного котла – непростой процесс. Нужно четко понимать задачи, которые будет решать данная установка. Поэтому консультация грамотного специалиста поможет заказчику сэкономить время и финансы, и выбрать именно то оборудование, которое полностью отвечает запросам клиента.