Альтернативные виды твердого топлива в современных реалиях

Рост интереса к альтернативным видам топлива вызван несколькими важными процессами – подорожанием природного газа для населения, истощением природных ресурсов, желанием уменьшить расходы на теплоснабжение и стремлением к использованию возобновляемых источников энергии.

Автономное отопление – это возможность быть независимым от желаний городской теплосети, самостоятельно управлять климатом в частном доме, независимо от погодных условий за окном, это также возможность не замерзнуть вдалеке от газовой магистрали.

Системы отопления с твердыми котлами являются главным источником тепловой энергии для тех, кто хочет отказаться от дорогого газа. Перед покупкой котла необходимо определиться, какие виды альтернативного топлива существуют и чем они отличаются между собой.

Альтернативные виды топлива на украинском рынке

Потребность в альтернативных газу видах топлива запустила ряд исследований, экспериментов и новых изобретений в топливной отрасли. В частности, прогресс вывел на рынок новый вид топлива – топливные гранулы (пеллеты). Кроме пеллет, современный рынок альтернативного топлива предлагает:

  • дрова и отходы древесного производства; 
  • уголь; 
  • жидкое топливо; 
  • торф; 
  • отработанное масло.

Чтобы определиться, какой вид топлива выбрать, необходимо разобраться с его характеристиками и особенностями использования.

Отходы древесного производства как основной источник альтернативного топлива

Дрова и отходы древесного производства включают в себя щепу, стружку, обрезки, опилки и другие части цельного дерева, не применимые в других производственных отраслях. Среди достоинств такого топлива – выгодная цена, качественный обогрев, низкий уровень золообразования, практическое отсутствие серы и азота в продуктах сгорания. Мелкофракционные отходы древесной промышленности отлично «уживаются» с линиями автоматической подачи топлива, что является идеальным вариантом для автономной работы твердотопливной котельной.

Топливные гранулы имеют два основных вида происхождения:

  • агропеллеты - из отходов аграрного производства; 
  • пеллеты из отходов древесного производства; 
  • пеллеты высшего класса из чистой древесины.

Удобная фасовка, высокая теплоотдача (до 4,5 кВт/кг), легкое хранение, сравнительно выгодная цена, экологическая безопасность, использование в системах автоматической подачи топлива – основные достоинства пеллет. К недостаткам можно причислить использование исключительно с котлами пиролизного типа с автоматической загрузкой топлива.

Ископаемые альтернативные виды топлива для отопления

Не теряют своей популярности и полезные ископаемые альтернативные виды топлива, такие как:

  • уголь

  • торф

  • горючие сланцы.

Торф и горючие сланцы имеют невысокую эффективность, но в местах, близких к их добыче все же пользуются популярностью, благодаря своей сравнительно низкой цене. Уголь, в частности каменный, является наиболее популярным ископаемым видом топлива. Используется как в частных, так и в промышленных масштабах. Все благодаря его высокому уровню теплообразования и невысокой цене.

Мелкофракционный уголь можно использовать в системах автоматической топливоподачи. Но, стоит помнить, что он является достаточно опасным для экологии видом топлива. Во время его горения в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа.

Жидкие альтернативные виды топлива

К жидким альтернативным видам топлива для котлов можно отнести ДТ, солярку и отработанное масло. Главные их преимущества – возможность полностью автоматизировать работу котла, отсутствие золы, высокий КПД (сравнимый с работой газового котла), безопасность для окружающей среды.

К недостаткам использования жидкого топлива можно отнести потребность в габаритном оборудовании, возможном предоставлении отдельного помещения под котел, необходимость установки усиленной вытяжки.

Главное правило для перехода на альтернативные виды топлива – современное котельное оборудование, которое по максимуму использует ресурсы топлива для получения необходимого количества энергии.