Расчет мощности котла

Среда, 01 ноября 2017 13:35

 

Основная трудность при выборе котла – понять, насколько он отвечает требованиям конкретного помещения. Казалось бы, у покупателя есть все данные размеров, объем помещения, но этого недостаточно. Необходима информация о тепловых потерях здания. Потому что выбор котла напрямую зависит от тепловых потерь, именно их будет компенсировать устройство в процессе работы.

Помните, что неверно выбранный котел приведет к дополнительным, весьма ощутимым расходам топливных материалов, износу самого оборудования и прочим финансовым потерям.

Методы расчета тепловых потерь

Для начала необходимо определиться с климатической зоной, в которой расположено здание. Для каждой такой зоны существуют свои методики. Естественно, что сделать точные расчеты может лишь грамотный специалист. Но клиент и самостоятельно может приблизительно произвести подсчеты, используя современные компьютерные программы. Заполнив поля, которые запрашивает программа, например, размеры помещения, тепломатериалы, средняя температура самой холодной недели в течение года, количество окон, и т.д. После заполнения всех полей пользователь получает достаточно точное определение тепловых потерь. Этого значения достаточно для понимания, какая мощность котла требуется.

Что такое домовые коэффициенты

Если у вас нет возможности использовать компьютерную программу, то существует старый метод расчетов тепловых потерь с использованием домовых коэффициентов. Это, конечно, достаточно упрощенный способ.

от 130 до 200 Вт/м2 — здание без теплоизоляции;

от 90 до 110 Вт/м2 — здания с теплоизоляцией, 20−30 лет;

от 50 до 70 Вт/м2 — современное теплоизолированное здание.

Если заказчик знает величину коэффициента здания, то путем нехитрых перемножений, может вычислить требуемую мощность котла. В старых рекомендациях вы можете найти такую информацию по расчету мощности: 1 кВт мощности на 10 кв.м площади помещения. Но этот способ давно устарел. Он не учитывает современных норм строительства, и в большинстве случаев не может больше использоваться.

Влияние мощности котла на эффективность работы

Если окажется, что мощность котла чересчур низкая, то котел не будет использовать остатки топлива из-за нехватки воздуха, произойдет засорение системы дымохода, топливо будет расходоваться слишком быстро.

Если же из-за небольших потребностей в отоплении мощность котла становится слишком большой, то существует ряд специфических решений, чтобы обеспечить оптимальную работу котла.

Как видите, расчеты мощности котла – достаточно сложная задача, в которой необходимо учитывать множество нюансов, про которые могут и не знать заказчики. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, чтобы вместе сделать оптимальные расчеты и не понести финансовые потери в случае неудачной покупки котла.