Автоматизация твердотопливных котлов

Пятница, 05 мая 2017 08:44

 

Одним из минусов твердотопливных котлов раньше была постоянная потребность в обслуживающем персонале – загрузка топлива, чистка зольника, контроль температуры и давления, розжиг и ручная регулировка мощности котла.

Поддержание тепла в помещении стоило много сил и времени. К счастью, прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день обо всех этих недостатках котлов можно забыть.

Автоматика твердотопливных котлов позволяет сокращать время и упрощать проведение некоторых процессов, управлять котлом дистанционно и программировать работу соответственно температурным показателям за окном. Кроме того, автоматизация котла позволяет увеличить его производительность на 20%.

Главные приборы, существенно облегчающие жизнь владельцам твердотопливных котлов:

  • контроллеры;
  • регулятор тяги;
  • вентилятор;
  • группа безопасности;
  • топливные бункеры;
  • линия автоматической подачи топлива;
  • горелки с пьезорозжигом или автоматические пеллетные горелки.

 

gorelka group bezopasnosti kontroller

 

В паре с регулятором тяги или вентилятором контроллер замеряет температуру теплоносителя и управляет подачей воздуха в топку. Благодаря такому простому механизму работы, в помещении поддерживается комфортная температура без постоянного контроля обслуживающего персонала, исключается перегрев оборудования и беспорядочный расход топлива.

Группа безопасности включает запорно-регулирующую арматуру, которая способна контролировать давление и температуру теплоносителя. При поднятии давления сбрасывает лишнее и сливает закипевший теплоноситель.

Существенно минимизируют присутствие персонала у котла топливные бункеры и линии автоматической подачи. К сожалению, они способны транспортировать только пеллету и мелкофракционный уголь. Дрова и крупный уголь необходимо загружать самостоятельно.

Пеллетные горелки и горелки с пьезоразжигом разжигают пламя автоматически при падении установленной пользователем температуры теплоносителя.

 

Правильно подобранная автоматика способна значительно повысить эффективность твердотопливного котла. Кроме того, важно знать, что любой, даже самый дешевый твердотопливный котел можно усовершенствовать установкой автоматического оборудования.