Особенности разных видов топлива. Дрова, уголь, пеллета.

Пятница, 05 мая 2017 08:36

Какое топливо выбрать для твердотопливного котла? Преимущества и особенности разных видов топлива. 

Выбирая твердотопливный котел, немаловажным вопросом является подбор топлива.

Современное разнообразие предлагает широкий выбор твердого топлива.

 

Сегодня мы поговорим о самых популярных из них:

  • дрова;
  • уголь;
  • пеллета. 

Дрова

drovaГлавные преимущества дров – теплоемкость, длительное время горения и комфортное применение. Дрова обеспечивают эффективное обогревание помещения за счет медленного выделения тепла в процессе горения.

Для отопления дровами лучше использовать сухие дрова лиственных пород деревьев. Идеально, если перед использованием дрова лежали в сухом месте не менее двух лет.

 

Уголь

ugolРазличают уголь по возрасту и причинах углефикации: самый молодой – бурый, затем каменный, и за ним самый старый уголь - антрацит. Бурый содержит большее количество влаги (30-40%). В антраците процент влаги не превышает 5-7%. То есть, чем выше возраст угля, тем меньше в нем летучих частиц.

Для отопления рекомендуется использовать менее спекающийся уголь с незначительным процентом серы. Кроме того, отапливая помещения углем, надо обеспечить беспрепятственное осыпание золы. Уголь обладает высокой теплоемкостью, которая превышает емкость пеллеты в несколько раз.

 

Пеллета

pelletaПеллета – новейший экологичный вид отопительного сырья, который производится в процессе прессования щепы, опилок, коры и других остатков древесины, а также семечковой шелухи, соломы и других сельскохозяйственных отходов. Их стоимость значительно ниже дров и угля.

За счет мелкой фракции частиц, пеллета идеальна для использования в линиях автоматической топливоподачи котлов, для обеспечения наименьшего присутствия обслуживающего персонала. Для эффективной работы пеллетных котлов, необходимо обеспечить свободное осыпание золы в зольник.