СМИ: Время ископаемого топлива иссякло, но мир еще надеется на него

Четверг, 25 мая 2017 13:25

Бизнес-издание Financial Times, пользующееся авторитетом в мире, опубликовало статью «Большой зеленый взрыв». Данная статья просто и доступно повествует о том, почему уже не остановить переход к низкоуглеродной экономике, использованию возобновляемых источников энергии и электромобилей.

Начало статьи составляет занимательная история о том, что некоторая компания изобрела усовершенствованный турбокомпрессор для ДВС. Но автопроизводители предпочли вложить свои средства в разработку и исследования электромобилей, нежели работать дальше над усовершенствованием машин на ископаемом топливе.

Пилита Кларк (корреспондент Financial Times) объясняет в статье, что объемы продаж электромобилей увеличиваются геометрически. Взаимосвязан с этим и процесс снижения цен на батареи для таких авто. На увеличение количества проданных авто влияет также повышение производительности аккумуляторов.

Так, с 2014 г. стоимость батарей упала в два раза. Более того, европейская энергокомпания Enel прогнозирует, что к 2021 г. цены снизятся еще на треть.

Вдобавок, растет количество заводов, производящих электромобили. Существует еще 13 схожих предприятий (спроектированных или уже на стадии строительства), кроме всемирно известной Tesla Gigafactory. Большая часть из них (девять) находится на территории Китая (по материалам Think Progress).