Экспертное мнение: Причины подъёма цен на газ в Киеве

Четверг, 25 мая 2017 13:23

Максим Котенко (аналитик аудиторской компании «Публичный аудит») принял участие в пресс-конференции «Тарифы на холодную воду и газ снова выросли: как будут выживать украинцы?». Как он заявил, подъём цен на газ в столице продиктованный наличием торговой наценки. Размер и особенности данной надбавки указаны в Постановлении Кабинета Министров №315.

Аналитик разъяснил особенности формирования цены. По его словам, областные газовые управления закупают «голубое топливо» в НАК «Нафтогаз» по цене, указанной в Постановлении №315. При дальнейшей продаже облгазы устанавливают дополнительную наценку в размере до 2,5%. Следовательно, стоимость газа в отдельных регионах страны может розниться в пределах этих 2,5%.

Кроме того, эксперт напомнил, что Минэнерго обязано огласить цену на газ до 01.07.2017. Котенко сообщил, что прогнозированная цена – около 8300 грн/тыс. кубов.

Как сообщалось ранее, с апреля 2017 г. тарифы на газ в столице выросли на 1,2% (с 6879 /тыс. м3 до 6958/тыс. м3). Такому подъёму цены на газ поспособствовало поднятие тарифов на транспортировку энергоресурса по газовым магистралям и распределение.