В Чернобыльской зоне началось сооружение солнечной электростанции

Четверг, 25 мая 2017 13:17

«Сооружение небольшой солнечной электростанции в зоне Чернобыльской АЭС начал инвестор из Украины» - сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на профильного министра Остапа Семерака.

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, в конце августа прошлого года, проинформировало о решении сдать в аренду на 49 лет 3,38 га земли под строительство парка солнечных электростанций. Стоимость предмета аренды (без учета НДС) равна 6,2 млн грн. Агентство также обнародовало презентацию разработки проекта. Согласно предоставленным данным, в 10-км области в южном направлении от ЧАЭС планируется строительство солнечных электростанций Chornobyl Solar на площади 2,5 тыс. га. Вблизи размещены дороги и линий электропередач. На выделенной площади среднее число солнечного излучения составляет 1300 кВт-ч на 1 кв. м. Подчеркивается, что к действующей инфраструктуре можно подсоединить 200 МВт генерирующих мощностей. При дополнительном вложении средств, мощность можно значительно расширить до 1200 МВт.

Как сообщил Семерак, Минэкологии уже получило от потенциальных инвесторов 44 заявки на строительство солнечных электростанций. Руководство ведет активную работу над формированием благоприятных условий для успешного воплощения в жизнь проекта большого парка на территории зоны отчуждения ЧАЕС.