В Украине снизятся нормы потребления газа, тепла и электроэнергии для бытового использования

Четверг, 30 марта 2017 09:31

 

В отопительный период норма потребления энергоносителей будет сокращена.

1 мая 2017 года в силу вступило решение Кабмина о снижении социальных нормативов на использования услуг предоставляемых ЖКХ, учитывая фактическое потребление энергоносителей населением. Постановление №51 о решении было опубликовано на сайте правительства 6 февраля 2017 года.

С 1 мая 2017 года нормы потребления тепловой, электроэнергии и природного газа будут снижены. Ранее для тепловой энергии центрального отопления жилых домов с домовыми и квартирными тепловыми счетчиками норма на месяц в отопительный период составляла 0,0548 Гкал, теперь она снижена до 0,0431 Гкал на 1 м2 жилой площади.

Нормы потребления для индивидуальных систем отопления на основе электрических котлов ранее составляли 65 кВт на 1 м2. Сейчас норматив снижен до 51 кВт на 1 м2. Для индивидуальной системы отопления на основе газового котла месячное потребление снижено. Месячное потребление природного газа снижено с 5,5 м3 до 5,0 м3 на 1 м2 в отопительный период.

Также были изменены и коэффициенты корректировки, которые играют важную роль в расчете потребления энергоносителей, обеспечивающих нужды отопления многоэтажных домов. Изменения должны способствовать снижению энергопотребления, переходу к альтернативным видам топлива и повышению качества энергосбережения помещений.